Lehrfahrten und Schulungen

- Motorsägenkurse der Ämter (ÄELF)Vorfuehrung

AELF Holzkirchen

Merkblatt für Kurse der Ämter
Das Angebot qualifizierter Motorsägenkurse durch die Ämter (AELF) wird aufrecht erhalten. Aber: Die bewährten Motorsägenkurse "Sichere Waldarbeit" sind ab sofort auch für Waldbesitzer und ihre Helfer nicht mehr kostenlos. Bezüglich der Anmeldung wenden Sie sich bitte an den für Sie zuständigen

Beratungsförster vor Ort.

Vorläufige Kursangebote des AELF Holzkirchen 2018
Zusätzliche Angebote werden zu einem späteren Zeitpunkt eingefügt.

Für Nichtwaldbesitzer: Für Brennholzselbstwerber gibt es private Anbieter: Motorsägenkurse für Brennholzselbstwerber

- Lehrfahrten 2018

Tages- und 3-Tageslehrfahrt wurden erfolgreich durchgeführt.

- Gemeinschaftsveranstaltungen der WBV Holzkirchen und der ÄELF

Einladung zu Waldbegang in Tegernsee: Holzernte in steilen Hanglagen

Im steilen Hang Holz machen? Und das auch noch so, dass was übrig bleibt? Geht das?
Dass das geht, möchte die WBV Holzkirchen und das Forstrevier Tegernseer Tal interessierten Waldbesitzern bei einem Waldbegang zeigen. Vorgestellt werden zwei Waldbestände im Stadtwald Tegernsee. Im ersten Bestand ist letztes Jahr, im zweiten vor sechs Jahren eine Seilbahn gelaufen. Neben den Kosten und den Grenzen der Seiltechnik lassen sich so auch waldbauliche Entwicklungen erkennen. Außerdem kann man etwas über die Arbeitssicherheit und die Problematik der Hiebsabsicherung erfahren.

Die Veranstaltung findet am 18. Oktober um 09:00 Uhr statt und wird etwa bis Mittag dauern.
Treffpunkt ist der Parkplatz der VHS Tegernsee, Max-Josef-Str. 13 in Tegernsee.
Eingeladen sind alle interessierten Waldbesitzer. Da wir uns im schwierigen Gelände bewegen, bitte geeignete Schuhe mitbringen. Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Einladung zu Waldbegang: Ist die Douglasie die bessere Fichte?

Vor dem Hintergrund des Klimawandels wird die Baumart Douglasie häufig als Alternative zur Fichte diskutiert. Am Beispiel eines Altbestands mit beeindruckenden Douglasien werden die Chancen und Risiken des Douglasienanbaus in unserem Raum vorgestellt und diskutiert. Die Waldbesitzervereinigung Holzkirchen und das Forstrevier Schliersee laden am Freitag, dem 19. Oktober zur Exkursion. Der Begang findet bei jedem Wetter statt.

Treffpunkt ist um 09:00 Uhr am Waldbeginn 650 Meter westlich von Sonderdilching an der Gemeindestrasse Sonderdilching – Valley.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltung endet gegen 12 Uhr.

Bildungsprogramm Wald (BiWa): "Holzkirchner Waldbautage 2018"

Unter der bewährten Führung der Förster Gerhard Waas und Robert Wiechmann entwickeln wir an insgesamt sechs Nachmittagen einen roten Faden für eine ökonomisch wie ökologisch nachhaltige Waldwirtschaft im Privatwald. Als Schulungsobjekte dienen uns dabei ganz normale Waldbilder im Raum Holzkirchen und Warngau. Die waldbauliche Schulung ist für ausgewiesene „Holzfüchse“ ebenso geeignet, wie für Neueinsteiger. Achtung! Wir tragen dem verstärkten Maisanbau Rechnung. Der Kurs beginnt  seit 2017 etwas später, als in früheren Jahren üblich. In 2018 am Donnerstag, den 8. November.

Der Waldbaukurs setzt sich über die folgenden fünf Donnerstagnachmittage fort. Der Schwerpunkt liegt auf Fragen des Waldbaus, der Arbeitsorganisation und der Betriebswirtschaft. Beginn ist jeweils um 13 Uhr, jede Veranstaltung endet bis spätestens 16 Uhr 30. Die Teilnahmegebühr beträgt 40 € und ist für Lehrmaterial bestimmt. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 begrenzt. Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Über die Kursteilnahme entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung.

Tel. 08024 – 48037         Fax: 08024 – 49429         Email:

- Veranstaltungen der WBV Holzkirchen

Grundlagenkurse “Forstseilwinde”

Die WBV Holzkirchen organisiert in Zusammenarbeit mit der Berufsgenossenschaft seit 2015 eintägige Kurse zum Thema „Arbeiten mit der Forstseilwinde“. Sie teilen sich in vormittags vier Stunden Theorie in der Wirtschaft und nachmittags vier Stunden Praxis im Wald am Seilschlepper auf. Alle WBV-Mitglieder und interessierten Waldbesitzer sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenlos. Getränke und Mittagessen werden nicht übernommen.

Beginn: jew. 8:30 Uhr; Ende: ca. 16:30 Uhr

Kursinhalte: Unfälle und Unfallschwerpunkte, Rechtsgrundlagen, u.a. Prüfung der Winde und
Arbeitsmittel - Technik der Winde, Seile, Arbeitsmittel - Anschlagmittel und Arbeitsweisen, Chokern,
Rücken, Beiseilen - windengesicherte Fällung, etc.

Das ist mitzubringen: Arbeitskleidung, Helm (bitte nicht älter als 5 Jahre), Sicherheitsschuhe, Handschuhe.
Die ersten beiden Veranstqaltungen sind sehr gut verlaufen.
Weitere Termine stehen derzeit noch nicht fest.

Bei grundsätzlichem Interesse sind aber unverbindliche Voranmeldungen in der Geschäftsstelle der WBV möglich.

Tel. 08024 – 48037         Fax: 08024 – 49429         Email: